Weinbau trifft Kulinarik

Juli: 2014er Hammelburger Heroldsberg Sauvignon blanc Kabinett trocken trifft Kräuterpfannkuchen

Wein des Monats Juli: 2014er Hammelburger Heroldsberg Sauvignon blanc, Kabinett, trocken, Weingut Ruppert, Hammelburg

Sauvignon blanc ist eine weltweit bedeutende Rebsorte, die in den letzten Jahren enorme Steigerungen in der Anbaufläche zu verzeichnen hat. Auch hier in Frankens Saalestück wenden sich die Winzer dieser aromatischen Rebsorte zu. So baut Familie Ruppert ihn seit einiger Zeit an und präsentiert den Sauvignon blanc in diesem Jahr zum ersten Mal ihren Kunden und Freunden. Der Wein präsentiert sich in der Nase mit einem intensiven Bukett nach Stachelbeeren sowie einer Note von frisch gemähtem Gras und Brennessel. Die fruchtigen Beerenaromen sind nach einer feinen Auftaktsüße am Gaumen deutlich schmeckbar. Die pikante Säure lässt den Wein lebendig wirken und hinterlässt einen spannend-frischen Eindruck. Der moderate Alkohol fügt sich harmonisch ein und trägt die vielfältigen geschmacklichen Komponenten in ein langes Finale. Der Wein ist ein idealer sommerlicher  SpWeingutRupperteisenbegleiter zu Salaten mit vielfältigen Beilagen. Ich habe ihn hier ausgewählt, weil der Rucola ein wichtiger Bestandteil ist und Sauvignon blanc ideal zu Fisch harmoniert.

Weingut Ruppert
Obere Stadtmauer 15, 97762 Hammelburg
Telefon 09732/7374
info@weingut-ruppert.de, www.weingut-ruppert.comexterner Link

 

Rezepttipp des Monats Juli: Kräuterpfannkuchen mit Räucherlachs, Rucola und gerösteten Pinienkernen gefüllt an sommerlichen Blattsalaten, Hotel Restaurant "Zum Landgraf", Wartmannsroth

Zutaten für 4 Personen:Kulinarik Landgraf

  • 150 g Mehl,
  • 3 Eier,
  • 1 Prise Salz,
  • 0,40 Liter Milch,
  • Petersilie und Schnittlauch, fein gehackt,
  • 80 g Margarine zum backen,
  • 200 g Räucherlachs,
  • 160 g Rucola,
  • 4 Esslöffel geröstete Pinienkerne,
  • 4 Portionen sommerliche Blattsalate mit Ihrem Wunschdressing

Zubereitung:

  • Mehl, Eier, Salz und Kräuter in eine Schüssel geben.
  • Die Zutaten mit einem Schneebesen verquirlen und die Milch unterrühren.
  • Fett in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
  • Pfannkuchenteig mit dem Schneebesen nochmals gut durchrühren.
  • Eine Schöpfkelle voll Teig in die Pfanne gießen und die Pfannkuchen von beiden Seiten goldgelb ausbacken.
  • Den Räucherlachs in Streifen schneiden und auf den Pfannkuchen geben. Dann Rucola und Pinienkerne darüber verteilen.
  • Nun den Pfannkuchen fest zusammen rollen und in der Mitte schräg durchschneiden.
  • Auf einem großen Teller die marinierten Blattsalate anrichten und die zwei halben Pfannkuchen über Kreuz anlegen.
  • Noch einige gehackte Kräuter drüberstreuen.

Hotel Restaurant „Zum Landgraf“
Hauptstraße 4, 97797 Wartmannsroth
Telefon 09737/828630
info@zum-landgraf.de, www.zum-landgraf.deexterner Link

Viel Vergnügen beim Nachkochen und Weingenießen! Den Rezepttipp des Monats können Sie auch direkt im Hotel Restaurant "Zum Landgraf" genießen.