Weinbau trifft Kulinarik

September: 2014 Hammelburger Trautlestal Silvaner Kabinett trocken trifft Filet vom fränkischen Gelbvieh

Wein des Monats September: 2014 Hammelburger Trautlestal, Silvaner Kabinett, trocken, Schäfers Weingut, Untererthal

ISchäfer WtKm Glas präsentiert sich unser Wein des Monats mit einem hellen Gelb und leicht grünen Reflexen. Intensive Aromen von knappreifen grünen Äpfeln dominieren den ersten Eindruck in der Nase. Am Gaumen gibt er sich nach einer feinen Auftaktsüße äußerst frisch und fruchtig trocken. Auch hier sind die grünen frischen Aromen im Vordergrund. Getragen wird der harmonisch dichte Körper des Weines durch eine spannende und gut integrierte Säure. Sie lässt den Wein sehr lebendig erscheinen. In seinem langen Nachhall zeigt er eine für die Region typische Mineralität. Der Wein wurde komplett im Edelstahl ausgebaut und erhielt dadurch seine Frische und Rasse. Er ist ein universeller Speisenbegleiter zu hellem Fleisch sowie zu herbstlichen Gemüsen wie zum Beispiel Kürbis und helle Kohlsorten.

Schäfers Weingut
Von-Erthal-Str. 16, 97762 Untererthal
Telefon 09732/4627
info@schaefers-weingut.de • www.schaefers-weingut.deexterner Link

Rezepttipp des Monats September: Filet vom fränkischen Gelbvieh, Hotel-Restaurant Schloss Saaleck, Hammelburg

Zutaten für 4 Personen:Schloss Saaleck WtK

  • 4 Medaillons vom Rinderfilet (dry-aged) á 180 Gramm
  • Öl zum Anbraten
  • Meersalzflocken
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 8 Kartoffeln der Sorte Amandine
  • 240 Gramm Kenia-Böhnchen
  • 4 mittelgroße Steinpilze
  • Butter
  • Salz

Zubereitung:

  • Medaillons mit Meersalzflocken würzen, medium braten und nach dem Braten mit Pfeffer aus der Mühle nachwürzen.
  • Kartoffeln in Salzwasser kochen, in dicke Scheiben schneiden und in Butter braten.
  • Böhnchen in Salzwasser kochen, in Butter schwenken und würzen.
  • Steinpilze trocken putzen, halbieren und auf der Schnittfläche braten.

Hotel-Restaurant Schloss Saaleck
Saaleckstraße 1, 97762 Hammelburg
Telefon 09732/2020
info@burgsaaleck.de • www.burgsaaleck.deexterner Link